"Ich achte auf mich" - Gesundheitskompetenz im Alter

Kurzbeschrieb Förderung der Gesundheitskompetenz von Senioren und Seniorinnen 65+ in den Bereichen soziale Teilhabe und gesunder Schlaf
Projektleitung Susanne Schaaf
Projektdauer 01.2022 - 12.2023
Förderung durch / Auftraggeber Stiftung Gesundheitsförderung Schweiz und weitere
Kooperationspartner Auflistung folgt

Beschreibung des Projekts

Soziale und emotionale Einsamkeit im Alter sind verbreitet. Mangelnde soziale Einbettung, eingeschränkte Mobilität, Schmerzen u.a. begünstigen Einsamkeit als Risikofaktor für psychische und körperliche Gesundheit (Millius et al., 2020). Ferner ist die Hälfte der Senioren und Seniorinnen von Schlafproblemen betroffen (Nasta et al. 2020). Schlafhygiene, genügend Bewegung und die gleichzeitige Reduktion von Schlafmitteln oder Alkohol sind nur einige der Massnahmen, um gesunden Schlaf zu unterstützen.

Selbstbestimmung, soziale Teilhabe und eine gesundheitsförderliche Lebensqualität sind zentrale Bedürfnisse von älteren Menschen (bmbf, 2021). Ziel des Projektes ist daher die Förderung der gesundheitsrelevanten Ressourcen und der Gesundheitskompetenz von Menschen 65+ in den Bereichen soziale Teilhabe (der Entwicklung von sozialer und emotionaler Einsamkeit entgegenwirken) und gesunder Schlaf durch Information, Sensibilisierung,  Anregung zur Selbstreflexion und individualisierte Unterstützung.

Zusammen mit zwei Seniorentheatergruppen in Zürich und Bern wird ein Anspieltheater vorbereitet, das die Themen soziale Teilhabe und andere Möglichkeiten, der Entwicklung von sozialer und emotionaler Einsamkeit zu begegnen, sowie «gesunder Schlaf» verständlich und unterhaltsam umsetzt. Das Anspieltheater dient als motivierender Einstieg ins Thema, anschliessend findet jeweils eine fachlich moderierte Gesprächsrunde statt. Die Senioren und Seniorinnen tauschen sich über das Theater und persönliche Erfahrungen aus, bringen eigene Anliegen ein. Durch den Austausch, die partizipative Mitwirkung und die Vermittlung von alltagsrelevantem Wissen zu diesen Themen werden die Senioren und Seniorinnen angeregt und unterstützt, ihre Ressourcen zu mobilisieren und die eigene Gesundheitskompetenz zu fördern. Die Anlässe finden in Zusammenarbeit mit lokalen und regionalen Projektpartnern in deren Räumlichkeiten (Fachorganisationen für Alter, Kirchgemeinden) statt.

Ergänzend werden die Senioren und Seniorinnen zur Teilnahme am «SMS-Coach Gesund im Alter» eingeladen: Dies ist ein SMS-basiertes Programm zur Förderung der psychischen Gesundheit in den beiden Bereichen mit integrierten, gesundheitsfördernden Unterstützungsangeboten. Die Senioren und Seniorinnen werden über einen Zeitraum von 6 Monaten regelmässig per SMS informiert, können ihre in den Anlässen erarbeiteten Erkenntnisse vertiefen und erhalten individualisierte Unterstützung. Kombinierte Ansätze, die persönliche Kontakte mit individualisierten SMS-Coaches verbinden, haben sich bewährt.

In Zusammenarbeit mit den Altersinstitutionen und Kirchgemeinden sollen rund 400 Senioren und Seniorinnen mit dem Projekt erreicht werden.